Сельская общеобразовательная школа № 17, что расположена в сельском поселении Верхние Ачалуки, имеет богатую и интересную историю. Впервые школа здесь была построена в далеком 1924 году и имела статус начальной школы. В школе обучалось не много учащихся - по воспоминаниям старожилов села в ней было всего 3 класса и обучались в ней только мальчики. Через несколько лет школа стала семилетней, затем неполной средней, а с 1958 года школа приобрела статус средней школы. За свою почти вековую историю школа выпустила десятки тысяч выпускников, получивших в стенах школы не только прочные знания, но и впитавшие в себя лучшие традиции ингушского народа. Причем школа стала образовательной площадкой не только для жителей села, но и близлежащих сел: Средние и Нижние Ачалуки. В единственную на три села среднюю школу ездили выпускники восьмилетних школ этих населенных пунктов и вместе с местными учащимися заканчивали обучение и получали документы о среднем образовании. Первый выпуск состоялся в 1965 году, причем это были учащиеся, которые учились в школах Казахстана и Средней Азии в период депортации и вернулись на свою историческую Родину..
О школе
История школы
Большую роль в становлении и успешном функционировании школы сыграли директора, руководившие ею в разное время. В период Великой отечественной войны, вплоть до депортации 1944 года, школой руководил Чапанов Магомет Хусейнович. В этот период в здании школы размещался военный госпиталь, куда доставлялись раненые солдаты с фронта. Несмотря на то, что директор имел ранения правой руки и занимался вопросами раненых, учебный процесс не прекращался в школе ни на один день. Все жители села помогали больным, чем могли - приносили продукты питания, одежду, всякие травы, обладающие на их взгляд, целебными свойствами, а тех, кого не смогли вылечить и умирали, независимо от национальности и вероисповедания, со всеми почестями хоронили на мусульманском кладбище, расположенном недалеко от школы. Бывший директор рассказывал, что 22 февраля 1944 года он выехал в Грозный для получения медикаментов и товаров для раненых к празднику, откуда и был сослан в Казахстан без семьи и родственников.
В разное время школой руководили достойные и уважаемые люди, среди которых Беков С.С., Ужахов И.И., Чапанов О.В., Мальсагов Х.М., Долтмурзиев З.А., Богатырев А.Х., Чапанов С.М., Галаев А.Х., Кулбужева А.И. С 1997 года школой руководит Чапанов Абакур Магометович - Почетный работник РФ, Заслуженный учитель РИ. В 2006 году школа стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. На протяжении ряда лет школа включалась в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». Работа коллектива неоднократно отмечалась почетными грамотами и дипломами Министерства образования и науки РИ, администрацией района. Также школа отмечалась Правлением пенсионного фонда РФ дипломами «Лучший страхователь по обязательному пенсионному страхованию». Учащиеся школы успешно принимали и принимают участие в различных олимпиадах и конкурсах как республиканского, так и международного уровней. Хороших результатов показывают учащиеся школы и в спортивных турнирах.
В школьном коллективе в настоящее время работают грамотные, любящие свое дело педагоги. Надо отметить, что в коллективе 9 учителей имеют звание «Заслуженный учитель РИ», 12 - «Почетный работник общего и среднего образования РФ». До последнего времени в коллективе работала «Заслуженный учитель РФ» и «Заслуженный учитель РИ», кавалер Ордена Трудового Красного Знамени Богатырева Елена Даудовна.
Школа по праву гордится своими выпускниками, которые успешно обучились и продолжают обучаются в ведущих ВУЗах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Ростова, Ставрополя и других городах России.
Выпускники школы занимали и занимают ответственные посты в РИ и за ее пределами. Среди них Гогиев М.А. – бывший советник Главы Республики Ингушетия, Беков М.И.- начальник РЭО ГИБДД РИ, Кузьгов К.М.- заместитель Главы администрации Малгобекского района, Аушев А.Ж. - один из заслуженных судебно-медицинских экспертов республики, Чапанов Х.А-Ш – известный в республике педагог, Кулбужева М.И. – кандидат медицинских наук, доцент кафедры Кубанской медицинской академии, Булгучев М.Х. - декан экономического факультета Ингушского госуниверситета, возглавлявший долгое время Ачалукскую участковую больницу Гасаров С.М., Эсмурзиев Б.Х. - бывший главный врач санатория «Серноводская» и многие другие.
В текущем учебном году педагогический коллектив школы продолжает работу над повышением качества знаний школьников, формированию здорового образа жизни, а также организацией работы по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения
![](/netcat_files/31/103/WhatsApp_Image_2022_08_28_at_21.12.25.jpeg)
Образование и формы обучения
Информация о формах обучения
Согласно статьи 17 Закона "Об образовании в РФ" формы получения образования и формы обучения следующие:
1. В Российской Федерации образование может быть получено:
1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
2. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
3. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
4. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
5. Формы получения образования и формы обучения по основной образовательной программе по каждому уровню образования, профессии, специальности и направлению подготовки определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Формы обучения по дополнительным образовательным программам и основным программам профессионального обучения определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы в организации осваиваются в очной форме обучения.
Информация о нормативном сроке обучения
Начальное общее образование (нормативный срок 4 года) - стандарт устанавливает требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу начального общего образования.
Основное общее образование (нормативный срок обучения 5 лет) – обеспечивает освоение обучающимися общеобразовательных программ основного общего образования, осуществление предпрофильного обучения, создание условий для воспитания, становления и формирования личности учащихся, для развития его склонностей.
Среднее общее образование (нормативный срок обучения 2 года) – является завершающим этапом образовательной подготовки.
Программа развития
Фотографии
![](/netcat_files/31/121/WhatsApp_Image_2022_08_28_at_21.12.25.jpeg)